Structures collectives

Structures collectives

Les outils collectifs de l’UMR SPO regroupent le CIRM-Levures, une plateforme analytique dédiée à l’analyse des polyphénols et trois plateaux techniques ayant chacun des dispositifs analytiques et expérimentaux performants et originaux. Ils permettent ainsi de répondre aux challenges techniques des équipes de recherche et sont au cœur des projets expérimentaux de l’unité.

  • CIRM - Levures. Cette plateforme est un Centre de Ressources Biologiques microbien dédié aux levures. Ses missions  sont de collecter, conserver, caractériser et distribuer les levures rencontrées en priorité dans les produits alimentaires mais aussi dans différents environnements. Ces activités  peuvent être réalisées dans le cadre de recherches avec des partenaires publics ou privés, ou de prestations.
  • Plateforme analytique certifiée ISO 9001:2015 dédiée à l'analyse des polyphénols simples et complexes (Spectrométrie de masse haute résolution, RMN, chimiométrie). Cette plateforme est multi-labellisée régionalement (Plateforme Régionale de Recherche et d'Innovation, Grand Plateau Technique pour la Recherche, MUSE) et nationalement (IBiSA, CNOC, IR PROBE). Sa mission principale est l'accueil de projets de recherches en partenariat mais elle peut aussi être sollicitée pour des analyses en prestation. Ses partenaires sont académiques ou privés, régionaux, nationaux, européens et internationaux.
  • Plateau Fermentation. Cette structure rassemble des outils uniques multi-échelles de suivi en ligne et contrôle de la fermentation alcoolique dans le contexte œnologique.
  • Plateau technique d’analyse des volatils (PTV).  Ce plateau offre un ensemble d'équipements de pointe permettant l'identification et la quantification d'un grand nombre de composés volatils.
  • Plateau Analyse sensorielle. Ce plateau a pour mission de mesurer et contrôler les caractéristiques organoleptiques des vins en utilisant comme capteurs les sens de l'être humain.
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Date de modification : 26 février 2024 | Date de création : 02 avril 2011 | Rédaction : Communication