En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu INRA

Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Fermentation alcoolique : Levures, Arômes, Métabolisme

Nos recherches visent à maîtriser la fermentation alcoolique en œnologie, notamment au niveau de la production d’arômes, au travers de modes de contrôle innovants (gestion de la température, de la nutrition…) définis à partir de la connaissance du fonctionnement du métabolisme des levures œnologiques et en exploitant la diversité phénotypique et les spécificités de ces espèces.

Responsables Scientifiques : Carole Camarasa & Jean-Roch Mouret

La démarche générale consiste à :

  • améliorer la compréhension du métabolisme des levures œnologiques
  • utiliser ces connaissances pour élaborer de nouvelles stratégies de maîtrise de la fermentation

 Contacts

Carole Camarasa

Chargée de Recherches INRA

Tél : 04 99 61 23 36

Courriel : carole.camarasa@inra.fr

Jean-Roch Mouret

Chargé de Recherches INRA

Tél : 04 99 61 22 74

Courriel : jean-roch.mouret@inra.fr

Jean-Roch Mouret

Personnels :

Ingénieurs, Chercheurs et Enseignants-Chercheurs :

  • Audrey Bloem,
  • Carole Camarasa (Resp. d’équipe),
  • Erick Casalta,
  • Vincent Farines,
  • Jean-Roch Mouret (Resp. d’équipe),
  • Valérie Nolleau,
  • Jean-Marie Sablayrolles

Assistants-Ingénieurs et Techniciens :

  • Pascale Brial,
  • Faiza Macna,
  • Marc Perez,
  • Christian Picou

Doctorants :

  • Guillaume Bergler
  • Thomas Ochando
  • Pauline Sequinot

Post doctorants :

  • Camille Duc
  • Stéphanie Rollero

CDDs :

  • Adeline Andre
  • Léa Laissac