En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu INRA

Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Biomolécules d’Intérêt en Œnologie

Nos recherches visent à identifier les relations existantes entre la composition et la qualité ou la typicité des vins et à évaluer l’impact de la matière première et des procédés œnologiques sur ces caractéristiques, afin de mieux les maîtriser.

Responsable Scientifique : Aude Vernhet

La démarche générale consiste à :

  • Comprendre les mécanismes impliqués dans le devenir et l’évolution des propriétés des composés du raisin et du vin au cours des différentes étapes de la vinification, en lien avec leur réactivité chimique, leurs évolutions biochimiques et/ou leurs interactions physico-chimiques ;
  • Utiliser ces connaissances pour proposer des produits et procédés œnologiques innovants pour la maîtrise de cette qualité.

Contact

Aude Vernhet

Professeur SupAgro

Tél : 04 99 61 27 58

Courriel : aude.vernhet@supagro.fr

Personnels :

Ingénieurs, Chercheurs et Enseignants-Chercheurs :

  • Véronique Cheynier,
  • Thierry Doco,
  • François Garcia,
  • Laetitia Mouls,
  • Céline Poncet-Legrand,
  • Peggy Rigou,
  • Cédric Saucier,
  • Aude Vernhet (Resp. d’équipe)

Assistants-Ingénieurs et Techniciens :

  • Stéphanie Carrillo,
  • Catherine Chabalier (50 %)
  • Patrick Chemardin
  • Stéphanie Roi,
  • Lucas Suc,
  • Frédéric Véran,
  • Pascale Williams

4 Doctorants / 1 Post-doctorant