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Dernière mise à jour : Mai 2018

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[HDR] Virginie Galeote, 18 janv. 2019 : Adaptation et amélioration des souches de levure Saccharomyces cerevisiae

Virginie Galeote a soutenu son HDR le vendredi 18 janvier 2019 à 9H30, Amphi 206 sur le campus Montpellier supAgro.

Adaptation et amélioration des souches de levure Saccharomyces cerevisiae

Résumé des travaux de recherche et des projets de recherche qui seront abordés au cours de ma présentation.

Les levures Saccharomyces cerevisiae sont largement utilisées dans la production de divers types de produits fermentés. Ces différents milieux présentent des conditions particulières spécifiques pour lesquels S. cerevisiae s’est adaptée. Mes thématiques de recherche porte sur l’étude des mécanismes moléculaires impliqués dans l’adaptation de ces souches à leur environnement ainsi qu’à l’obtention de souches possédant des capacités améliorées dans les processus fermentaires. Dans ce cadre, j’ai développé un programme portant sur l’étude des mécanismes moléculaires en lien avec l’adaptation des levures œnologiques à la présence d’éthanol. Puis, mon projet a évolué vers l’étude de l’adaptation de ces souches à l’environnement œnologique par des approches de génomique comparative. Ainsi, nous avons pu montrer le rôle clé des transfert horizontaux dans l'évolution du génome et l'adaptation des levures à leurs niches écologiques. Plus particulièrement, deux gènes FOT, transporteurs de petits peptides issus de la levure Torulaspora microellipsoides conduisent à un avantage sélectif des souches les possédant en conditions œnologiques. Par la suite, afin d’élargir nos connaissances sur ces transferts et leur rôle adaptatif nous avons étendu ces recherches à 82 souches de S. cerevisiae issues d’environnement divers et principalement fermentaire. L’ensemble de ces travaux, a ouvert des axes de recherche sur l’étude de la composition des petits peptides dans les moûts, les capacités d’assimilation des levures œnologiques et l’impact sur la fermentation et les qualités organoleptiques du vin dû à cette assimilation. En parallèle, le rôle d’autre gènes acquis par transfert horizontal et présent de manière spécifique dans certaines lignées de souches, sera à déterminer.
Un autre axe de recherche que j’ai développé concerne l’amélioration des souches. Dans ce cadre, 2 projets ont été développés. Le premier a consisté à construire une souche de levure capable de réaliser à la fois la fermentation alcoolique et la fermentation malolactique. Le second a consisté à étudier les bases génétiques de la résistance au stress des levures à la phase de latence en vue d’améliorer le démarrage des fermentations alcooliques. Ce travail se poursuit par la validation des gènes cibles déterminés. Les perspectives de mes recherches restent orientées suivant deux axes principaux, d’une part un axe "petits peptides" et un axe "transfert de gènes, rôle et mécanisme". Je continuerai également à m’impliquer dans les programmes d’amélioration de souches.

Contact : Virginie Galeote (virignie.galeote@inra.fr)