En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu INRA Logo

Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Site de l'UMR Sciences pour l'Oenologie - Centre INRA Montpellier

Soutenances

Soutenances de thèses et d'HDR de l'unité

[Thèse] Amandine Deroite, le 3 déc. 2018 : Bases génétiques et réduction de la production d’acide acétique chez des hybrides S.cerevisiae x S. kudriavzevii en fermentation œnologique

Amandine Deroite soutiendra le lundi 3 décembre 2018 à 13H30 sur le campus SupAgro (Amphi 208) ses travaux de thèse intitulés : Bases...
Lire la suite

[Thèse] Elisa Michel, 22 novembre 2018 : Dispersion, sélection et impact des espèces microbiennes des levains dans la filière boulangerie française à faible intrant

Elisa Michel soutiendra ses travaux de thèse le 22 novembre 2018 à 9h30, à l’Auditorium de la Maison des Sciences de l'Homme "Les Sciences Unies...
Lire la suite

[Thèse] Marie Zerbib, le 15 novembre 2018 : Etude des flavanols glycosylés : du raisin au vin

Marie Zerbib soutiendra ses travaux de thèse le 15 novembre 2018 à 9h30, à la salle du Conseil de la Faculté de Pharmacie (hall, 1er étage à...
Lire la suite

[Thèse] Thomas Ochando, 26 juin 2018: Contrôle des paramètres fermentaires pour la maîtrise du défaut lactique des vins destinés à la prise de mousse chez Moët & Chandon.

Thomas Ochando a soutenu ses travaux de thèse le 26 juin 2018.
Lire la suite

[HDR] Jean-Roch Mouret: Vers les arômes et au-delà…

Jean-Roch Mouret a soutenu son HDR le 25 juin 2018.
Lire la suite

[HDR] Jean-Luc Legras: De la diversité à la domestication chez la levure Saccharomyces cerevisiae

Jean-Luc Legras a soutenu son HDR le 15 juin 2018.
Lire la suite

[Thèse] Camille Duc : Étude des bases physiologiques et génétiques de la mortalité des levures induite par les carences nutritionnelles en fermentation alcoolique œnologique

Camille Duc a soutenu sa thèse le 14 décembre 2017.
Lire la suite

[Thèse] Matthias Eder : Décrypter les bases génétiques et métaboliques des propriétés aromatiques de la levure

Matthias Eder a soutenu sa thèse le 20 décembre 2017.
Lire la suite

[Thèse] David Ferreira : Résistance au stress lors de la phase de latence en fermentation œnologique et développement de levures optimisées

David Ferreira a soutenu ses travaux de thèse le 18 décembre 2017.
Lire la suite
[HDR] Chahinez Aouf 2016

[HDR] Chahinez Aouf, 2 juillet 2016: Les polyphénols Naturels: Molécules plateformes pour la synthèse de polymères biosourcés

Chahinez Aouf a soutenu son HDR le 2 juillet 2016. Ses travaux s'intitulent: "Les polyphénols Naturels: Molécules plateformes pour la synthèse de...
Lire la suite