En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu INRA

Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Soutenances

Soutenances de thèses et d'HDR de l'unité

[Thèse] Thomas Ochando, 26 juin 2018: Contrôle des paramètres fermentaires pour la maîtrise du défaut lactique des vins destinés à la prise de mousse chez Moët & Chandon.

Thomas Ochando a soutenu ses travaux de thèse le 26 juin 2018.
Lire la suite

[HDR] Jean-Roch Mouret: Vers les arômes et au-delà…

Jean-Roch Mouret a soutenu son HDR le 25 juin 2018.
Lire la suite

[HDR] Jean-Luc Legras: De la diversité à la domestication chez la levure Saccharomyces cerevisiae

Jean-Luc Legras a soutenu son HDR le 15 juin 2018.
Lire la suite

[Thèse] Camille Duc : Étude des bases physiologiques et génétiques de la mortalité des levures induite par les carences nutritionnelles en fermentation alcoolique œnologique

Camille Duc a soutenu sa thèse le 14 décembre 2017.
Lire la suite

[Thèse] David Ferreira : Résistance au stress lors de la phase de latence en fermentation œnologique et développement de levures optimisées

David Ferreira a soutenu ses travaux de thèse le 18 décembre 2017.
Lire la suite

[Thèse] Matthias Eder : Décrypter les bases génétiques et métaboliques des propriétés aromatiques de la levure

Matthias Eder a soutenu sa thèse le 20 décembre 2017.
Lire la suite
[HDR] Chahinez Aouf 2016

[HDR] Chahinez Aouf, 2 juillet 2016: Les polyphénols Naturels: Molécules plateformes pour la synthèse de polymères biosourcés

Chahinez Aouf a soutenu son HDR le 2 juillet 2016. Ses travaux s'intitulent: "Les polyphénols Naturels: Molécules plateformes pour la synthèse de...
Lire la suite

[Thèse] Thibaut Bontpart, 17 décembre 2015:

Thibaut Bontpart a soutenu sa thèse le jeudi 17 décembre 2015. Ses travaux portent sur à 9:30 - Amphi 206
Lire la suite

[Thèse] Stéphanie Rollero, 10 juillet 2015 : Impact des paramètres environnementaux sur la synthèse des arômes fermentaires par Saccharomyces cerevisiae en fermentation œnologique

Stéphanie rollero a soutenu sa thèse le 10 juillet 2015 sur l'Impact des paramètres environnementaux sur la synthèse des arômes fermentaires...
Lire la suite