En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu INRA Logo

Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Site de l'UMR Sciences pour l'Oenologie - Centre INRA Montpellier

Nos Actualités

Voici l'ensemble de nos dernières actualités classées par thème

[Soutenances]  -  [Séminaires]  -  [Prix / Récompenses]  -  [Actualites] 

Dernières actualités

[Actu] 9 sept. 2019 :  L'UMR SPO recrute un jury d'analyse sensorielle

Dans le cadre de ses programmes de recherche, l’INRA de Montpellier recherche des personnes pour constituer un jury entrainé à la dégustation de boissons.

Les séances d’analyse sensorielle ont lieu tous les mardis, jeudis et vendredis (2h dans la matinée), de janvier à juin 2020, dans les locaux de l’INRA (campus SupAgro). Cette activité est rémunérée, sous forme d’un contrat de travail de 6 mois (environ 20h/mois).

Le recrutement s’effectue par des tests de sélection organisés en octobre. 

Si cette offre vous intéresse, contactez-nous, aux heures de bureau au 04-99-61-31-49 avant le mercredi 25 septembre

[Actu] 20 août 2019 :  Partager vos photos sur le thème « la vigne et le vin du terrain au labo »

Expo photo_web

La Key Initiative Montpellier Université d’Excellence (MUSE) Montpellier Vine & Wine Sciences (KIM Vine & Wine) organise une expo photo intitulée « La vigne et le vin du terrain au labo".
Vous avez jusqu’au 31 octobre 2019 à minuit pour envoyer vos photos !!

Plus d'infos ...

[Actu] 18 juillet 2019 :  SPO présent dans le rapport Recherches et Innovations 2019 de CEPIA

FM-2019-CEPIA couverture

L'édition 2019 du rapport Recherches et Innovations 2019 - Pour l'Aliment et les Bioproduits réalisé par le département CEPIA de l'INRA vient de paraître. Deux faits-marquants de l'UMR SPO ont été sélectionnés pour cette nouvelle édition.

Plus d'infos ...

[Conférences] 26 Avril 2019. Conférences Œnofutur 10 : Bioprotection et Innovations en fermentations en Œnologie.

logo UM

Dans le cadre de la Fondation de l’Université de Montpellier, la Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTUR organise sa 10me série de conférences publiques, le vendredi 26 avril 2019 à 13H30 à la Faculté de Pharmacie . Le thème retenu est : «Bioprotection et Innovations en fermentations en Œnologie».
L’entrée est libre mais l‘inscription est obligatoire (sauf pour les étudiants de l’Université de Montpellier). Plus d’infos…

[Actu] 12 Mars 2019 :  Journée Scientifique Vigne - Vin

JSVV-2019_test logo_bis

L'édition 2019 de la Journée Scientifique Vigne - Vin se déroulera le mardi 12 mars 2019 sur le campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro) autour du thème suivant : Les intrants en viticulture et en oenologie.

Plus d'infos ...

[Actu] Fév. 2019 :  CheMoocs : MOOC en chimiométrie - Chapitre 2 (cours gratuits en ligne)

[Actu] 31 janv. / 1 fév. 2019. Conférences Chimiométrie à Montpellier SupAgro

Les conférences Chimiométrie se dérouleront le 31 janvier et 1er février 2019 sur le campus de Montpellier SupAgro. Ce congrès vise à rassembler universitaires et industriels pour faire le point sur les avancées de la Chimiométrie, allant de la collecte efficace de l'information à partir de plans d'expériences à l'analyse et à la modélisation des données.

[Soutenance] 18 Janvier 2019. Virginie Galeote a soutenu son HDR le 18 janvier 2019 à 9H30 Amphi 206 (campus Montpellier SupAgro).

Adaptation et amélioration des souches de levure Saccharomyces cerevisiae.

[Actu] Décembre 2018. Meeting annuel du projet européen ITN Aromagenesis.

logo Aromagenesis

Le meeting annuel du projet européen ITN AROMAGENESIS s’est tenu du 10 au 14 décembre 2018 à l’Institut d’Agrochimie et de Technologie des Aliments (IATA) de l’Université de Valencia (Espagne). Plusieurs chercheurs de l’UMR SPO, impliqués dans ce programme ont participé à ce meeting et présenté leurs travaux devant l’ensemble des doctorants européens des différents laboratoires impliqués dans l’ITN Aromagenesis.

 Plus d'infos ...

[Soutenance] 3 Décembre 2018. Amandine Deroite a soutenu ses travaux de thèse le lundi 3 décembre 2018 à 13H30 sur le campus SupAgro (Amphi 208).

Bases génétiques et réduction de la production d’acide acétique chez des hybrides Saccharomyces cerevisiae X Saccharomyces kudriavzevii en fermentation œnologique.

[Conférences] 30 Novembre 2018. Conférences Œnofutur 9 : Aide à la décision et traçabilité en Œnologie.

logo UM

Dans le cadre de la Fondation de l’Université de Montpellier, la Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTUR organise sa 9ème série de conférences publiques, le vendredi 30 novembre 2018 à 13H30 à la Faculté de Pharmacie . Le thème retenu est : «Traçabilité et aide à la décision en Œnologie»
L’entrée est libre mais l‘inscription est obligatoire (sauf pour les étudiants de l’Université de Montpellier). Plus d’infos…

[Actu] Octobre 2018. Fête de la Science : De la subjectivité de notre perception à l’objectivité de l’analyse.

actu-FDS-Lozere-thumb

Dans le cadre de la Fête de la Science et de la semaine du goût, l’équipe du Plateau d’Analyse sensorielle de l’UMR SPO donnera une conférence intitulée : De la subjectivité de notre perception à l’objectivité de l’analyse, le jeudi 11 octobre de 19H30 à 21H à la MJC de Castelnau-le-lez (34).

Plus d’infos…

[Actu] Septembre 2018. Pint of Science : Il n'y a pas de bière sans levure !  

BeerLoveFest2018-3

 Jean-Luc Legras (UMR SPO) donne une conférence intitulée : Il n'y a pas de bières sans levure ! le Mardi 18 septembre à 19H au Comptoir Beer Love Fest, 6 rue de la Carbonnerie à Montpellier. Cette intervention a lieu dans le cadre du festival de la bière artisanale.

Plus d’infos…

[Actu] Août 2018. PIG.ROSĖS : Prévision et maîtrise de la couleur des vins Rosés et de leurs pigments au cours de la fermentation et de la conservation.

CASDAR

Le projet PIG.ROSĖS vise à comprendre les mécanismes responsables de l’évolution de la couleur en analysant l’impact de la fermentation sur les pigments afin de mieux maîtriser les procédés. Deux équipes de l’UMR SPO sont associées à ce projet (FLAM et BIO) ainsi que la plateforme Polyphénols. Le projet PIG.ROSĖS porté par l’IFV vient d’être accepté dans le cadre d’un financement par le CASDAR pour une durée de 4 ans.

Contact : Véronique Cheynier (Equipe BIO) et Jean-Roch Mouret (Equipe FLAM)

[Actu] Août 2018. STARWINE : Stratégie de contrôle en temps réel de la production d’arômes en fermentation œnologique.

logo ANR

L’objectif global du projet de recherche STARWINE est de contrôler l’arôme fruité des vins grâce au développement de stratégies innovantes de contrôle en temps réel du procédé fermentaire œnologique, en utilisant un modèle mathématique prédictif. Ce programme de recherche qui vient d’être accepté dans le cadre de l’AAP ANR 2018 pour une durée de 4 ans débutera début 2019.

Contact : Jean-Roch Mouret

[Actu] Août 2018. CheMoocs : deux nouveaux MOOCS en chimiométrie (cours gratuits en ligne)

[Summer School] 9-13 Juillet 2018. Innovations in yeast biotechnology for fermented beverages

 

logoyeast

 La 1ère Summer School du programme européen YEASTDOC se tiendra à Montpellier du 9 au 13 juillet 2018 sur le campus de Montpellier SupAgro sur le thème : Innovations in yeast biotechnology for fermented beverages. Le programme se décline autour de 5 sessions : (1) Enhancing stress tolerance in industrial yeasts, (2) Improving performance of yeast cell factory strains, (3) Accessing natural yeast diversity for fermented beverages, (4) Genetic and environmental influences on flavour and aroma production in beverage yeasts, (5) Applying quantitative genetics to decipher complex traits in new food yeasts.

Pour plus d’informations, contacter Virginie Galeote (virginie.galeote@inra.fr)

Anciennes Actualités