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Nos Actualités

Voici l'ensemble de nos dernières actualités classées par thème

Dernières actualités

[Summer School] 9-13 Juillet 2018. Innovations in yeast biotechnology for fermented beverages

 

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 La 1ère Summer School du programme européen YEASTDOC se tiendra à Montpellier du 9 au 13 juillet 2018 sur le campus de Montpellier SupAgro sur le thème : Innovations in yeast biotechnology for fermented beverages. Le programme se décline autour de 5 sessions : (1) Enhancing stress tolerance in industrial yeasts, (2) Improving performance of yeast cell factory strains, (3) Accessing natural yeast diversity for fermented beverages, (4) Genetic and environmental influences on flavour and aroma production in beverage yeasts, (5) Applying quantitative genetics to decipher complex traits in new food yeasts.

Pour plus d’informations, contacter Virginie Galeote (virginie.galeote@inra.fr)

[Thèse] 26 Juin 2018. Thomas Ochando: Contrôle des paramètres fermentaires pour la maîtrise du défaut lactique des vins destinés à la prise de mousse chez Moët & Chandon

[HDR] 25 Juin 2018. Jean-Roch Mouret, Vers les arômes et au-delà…

[Récompense] 15 Juin 2018. Noémie Fayeulle a reçu le prix de la meilleure présentation orale de la journée de l'ED GAIA

[News] Mai 2018. La remarquable évolution génomique des levures de fromage et de vin

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Pain, vin, fromage, rhum, écorce de chênes… comment une seule et même levure, Saccharomyces cerevisiae, a-t-elle façonné son génome pour s’adapter à ces différents environnements ? Une équipe internationale menée par des chercheurs de l’Inra, en collaboration avec le CEA, a comparé les génomes de 82 souches de cette levure. Ils révèlent des spécificités particulièrement frappantes concernant les souches isolées du vin et du fromage. Publiés dans la revue Molecular Biology and Evolution le 8 mai 2018, ces travaux montrent que le génome de la levure a été façonné par les contraintes environnementales des milieux créés par l’homme.

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