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Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Site de l'UMR Sciences pour l'Oenologie - Centre INRA Montpellier

Nos Actualités

Voici l'ensemble de nos dernières actualités classées par thème

[Soutenances]  -  [Séminaires]  -  [Prix / Récompenses]  -  [Actualites] 

Dernières actualités

[Soutenance] 18 Janvier 2019. Virginie Galeote soutiendra son HDR le 18 janvier 2019 à 9H30 Amphi 206 (campus Montpellier SupAgro).

Adaptation et amélioration des souches de levure Saccharomyces cerevisiae.

[Actu] Décembre 2018. Meeting annuel du projet européen ITN Aromagenesis.

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Le meeting annuel du projet européen ITN AROMAGENESIS s’est tenu du 10 au 14 décembre 2018 à l’Institut d’Agrochimie et de Technologie des Aliments (IATA) de l’Université de Valencia (Espagne). Plusieurs chercheurs de l’UMR SPO, impliqués dans ce programme ont participé à ce meeting et présenté leurs travaux devant l’ensemble des doctorants européens des différents laboratoires impliqués dans l’ITN Aromagenesis.

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[Soutenance] 3 Décembre 2018. Amandine Deroite a soutenu ses travaux de thèse le lundi 3 décembre 2018 à 13H30 sur le campus SupAgro (Amphi 208).

Bases génétiques et réduction de la production d’acide acétique chez des hybrides Saccharomyces cerevisiae X Saccharomyces kudriavzevii en fermentation œnologique.

[Conférences] 30 Novembre 2018. Conférences Œnofutur 9 : Aide à la décision et traçabilité en Œnologie.

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Dans le cadre de la Fondation de l’Université de Montpellier, la Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTUR organise sa 9ème série de conférences publiques, le vendredi 30 novembre 2018 à 13H30 à la Faculté de Pharmacie . Le thème retenu est : «Traçabilité et aide à la décision en Œnologie»
L’entrée est libre mais l‘inscription est obligatoire (sauf pour les étudiants de l’Université de Montpellier). Plus d’infos…

[Actu] Octobre 2018. Fête de la Science : De la subjectivité de notre perception à l’objectivité de l’analyse.

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Dans le cadre de la Fête de la Science et de la semaine du goût, l’équipe du Plateau d’Analyse sensorielle de l’UMR SPO donnera une conférence intitulée : De la subjectivité de notre perception à l’objectivité de l’analyse, le jeudi 11 octobre de 19H30 à 21H à la MJC de Castelnau-le-lez (34).

Plus d’infos…

[Actu] Septembre 2018. Pint of Science : Il n'y a pas de bière sans levure !  

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 Jean-Luc Legras (UMR SPO) donne une conférence intitulée : Il n'y a pas de bières sans levure ! le Mardi 18 septembre à 19H au Comptoir Beer Love Fest, 6 rue de la Carbonnerie à Montpellier. Cette intervention a lieu dans le cadre du festival de la bière artisanale.

Plus d’infos…

[Actu] Août 2018. PIG.ROSĖS : Prévision et maîtrise de la couleur des vins Rosés et de leurs pigments au cours de la fermentation et de la conservation.

CASDAR

Le projet PIG.ROSĖS vise à comprendre les mécanismes responsables de l’évolution de la couleur en analysant l’impact de la fermentation sur les pigments afin de mieux maîtriser les procédés. Deux équipes de l’UMR SPO sont associées à ce projet (FLAM et BIO) ainsi que la plateforme Polyphénols. Le projet PIG.ROSĖS porté par l’IFV vient d’être accepté dans le cadre d’un financement par le CASDAR pour une durée de 4 ans.

Contact : Véronique Cheynier (Equipe BIO) et Jean-Roch Mouret (Equipe FLAM)

[Actu] Août 2018. STARWINE : Stratégie de contrôle en temps réel de la production d’arômes en fermentation œnologique.

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L’objectif global du projet de recherche STARWINE est de contrôler l’arôme fruité des vins grâce au développement de stratégies innovantes de contrôle en temps réel du procédé fermentaire œnologique, en utilisant un modèle mathématique prédictif. Ce programme de recherche qui vient d’être accepté dans le cadre de l’AAP ANR 2018 pour une durée de 4 ans débutera début 2019.

Contact : Jean-Roch Mouret

[Actu] Août 2018. CheMoocs : deux nouveaux MOOCS en chimiométrie (cours gratuits en ligne)

[Summer School] 9-13 Juillet 2018. Innovations in yeast biotechnology for fermented beverages

 

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 La 1ère Summer School du programme européen YEASTDOC se tiendra à Montpellier du 9 au 13 juillet 2018 sur le campus de Montpellier SupAgro sur le thème : Innovations in yeast biotechnology for fermented beverages. Le programme se décline autour de 5 sessions : (1) Enhancing stress tolerance in industrial yeasts, (2) Improving performance of yeast cell factory strains, (3) Accessing natural yeast diversity for fermented beverages, (4) Genetic and environmental influences on flavour and aroma production in beverage yeasts, (5) Applying quantitative genetics to decipher complex traits in new food yeasts.

Pour plus d’informations, contacter Virginie Galeote (virginie.galeote@inra.fr)

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