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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Site de l'UMR Sciences pour l'Oenologie - Centre INRA Montpellier

Thèse Nawel Benbouguerra

Evolutions structurales et propriétés des polyphénols au cours de la maturation des baies de Vitis vinifera
Nawel

Les polyphénols de raisin sont impliqués dans les qualités nutritionnelles des raisins issus des baies de Vitis vinifera. Nous étudierons la composition des pépins et des pellicules de raisin au cours de la maturation par des approches métabolomiques ciblées (flavanols, stilbènes). En parallèle nous utiliseront des approches globales pour mesurer le pouvoir antioxydant des extraits de pellicule et de pépins au cours de la maturation. Enfin des tests biologiques seront effectués sur des extraits ou de nouvelles molécules purifiées afin d’étudier leur propriétés d’inhibition de formation des produits de glycation (AGE) impliqués dans les complications de nombreuse maladies et en particulier le diabète et les maladies neurodégénératives. Les techniques utilisées seront la LC-MS, la RMN, la spectroscopie UV-visible et l’électrochimie.

  • Période : 1/10/2017 – 20/09/2020
  • Directeurs de thèse : Cédric Saucier (Université Montpellier, UMR SPO) et Tristan Richard (Université de Bordeaux)
  • Co-encadrant : François Garcia (Université Montpellier, UMR SPO)
  • Contact : nawal.benbouguerra@gmail.com