Thèse Marie Zerbib

Thèse Marie Zerbib

Etude des flavanols glycosylés : du raisin au vin

Les tanins condensés ou proanthocyanidines (PAs) jouent un rôle majeur en OEnologie en participant à la qualité des raisins et des vins rouges. Ces composés sont formés de flavanols monomères (catéchine et épicatéchine notamment) liés entre eux par des liaisons carbone-carbone pour former des polymères. La biosynthèse de ces composés n’est pas totalement élucidée, en particulier au niveau du transport intra cellulaire et de la polymérisation. L’objectif global de la thèse est d’étudier le rôle d’intermédiaires glycosylés dans la biosynthèse des PAs.

  • Période : 1/10/2015 au 30/09/2018
  • Directeur de thèse : Cédric Saucier (Université Montpellier, UMR SPO)
  • Contact : marie.zerbib@umontpellier.fr

Date de modification : 17 juillet 2023 | Date de création : 26 juillet 2018 | Rédaction : communication