Doctorants

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Rachelle ALHOSRY (2023-2026)

Diversité microbienne de levains boulangers autochtones libanais issus de fermentation de légumineuses et leur valorisation par l’étude de leurs propriétés technologiques et boulangères

Directrices de thèse : Delphine Sicard (INRAE, UMR SPO), Rosette Daoud (Université Libanaise) & Marie-José Ayoub (Université Libanaise)

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Julie ARAGNO (2021-2024)

Bio‐protection des moûts de raisin par Metschnikowia sp. pour limiter les ajouts de SO2 en œnologie :  généricité, mécanismes et conséquences organoleptiques

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRAE, UMR SPO)

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Alice ARGENTERO (2021-2024)

Impact des différents terroirs des Corbières sur la qualité des vins d’un point de vue moléculaire et sensoriel

Directrice de thèse : Aude Vernhet (Institut Agro Montpellier, UMR SPO)

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Paul BODIN (2023-2026)

Rôle et origine des phénols volatils dans les boissons fermentées

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRAE, UMR SPO)

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Adriana CAPUZZI (2021-2024)

Study of the chemical structures and biological properties of polyphenols extracted from the solid parts of Vitis vinifera berries during their ripening

Directeurs de thèse : Cédric Saucier (UM, UMR SPO) & Karen Lambert (UM, UMR PhyMedExp)

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Andréa CESSON (2023-2026)

Etude de l’extractibilité des polyphénols et des précurseurs d’arômes des nouvelles variétés de raisin et impact sur la qualité des vins rouges

Directeurs de thèse : Céline Poncet-Legrand (INRAE, UMR SPO) & Jean-Roch Mouret (INRAE, UMR SPO)

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Laurie FAVIERES (2022-2025)

Etude des interactions entre produits dérivés de levures et composés d’arômes du vin

Directrices de thèse : Aude Vernhet (Institut Agro, UMR SPO) & Céline Poncet-Legrand (INRAE, UMR SPO)

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Mehmet GAZALOGLU (2018-2021)

Activités pectinolytiques des levures : Diversité génétique, enzymatique et métabolique

Directrices de thèse : Carole Camarasa (INRAE, UMR SPO) & Elke Nevoig (Jacobs University Bremen, Germany)

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Paul HUBNER (2023-2026)

Partage de microbiote entre vigne, vin et insectes : comprendre les dynamiques spatio-temporelles des symbiontes et contrôler la qualité des vins naturels

Directeurs de thèse : Jean-Luc Legras (INRAE, UMR SPO) & Simon Fellous (INRAE, UMR CBGP)

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Tristan JACQUI (2022-2025)

Caractériser les interactions levures non-Saccharomyces / xénobiotiques organiques et minéraux dans l’industrie des boissons fermentées

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRAE, UMR SPO)

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Ludovic MONNIN (2021-2024)

Développement de souches de levures à rendement en éthanol altéré

Directrice de thèse : Virginie Galeote (INRAE, UMR SPO)

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Hippolyte MOURIOT (2023-2026)

Origine des composés d’arôme impliqués dans les « goûts de cave » présents dans certaines compotes de pomme

Directrices de thèse : Aurélie Roland (Institut Agro Montpellier, UMR SPO)

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Laura OLAZABAL (2023-2026)

 Caractérisation des interactions entre Oenococcus oeni et Brettanomyces bruxellensis dans un contexte œnologique

Directrices de thèse : Anita Baudevin (AgroParisTech, UMR SPO) & Marguerite Dols-Lafargue (Institut Polytechnique de Bordeaux)

Pinto Miguel Gabriela
Gabriela PINTO MIGUEL (2023-2026)

Etude des facteurs de variation du microbiote des variétés résistantes et impact sur la qualité des vins

Directrice de thèse : Cécile Neuvéglise (INRAE, UMR SPO)

Tyibilika Viwe
Viwe TYIBILIKA (2020-2023)

Comment gérer la production des arômes par la gestion de l’équilibre d’oxydoréduction des levures non-Saccharomyces ?

Directeurs de thèse :  Carole Camarasa (INRAE, UMR SPO) & Benoît Divol (Université de Stellenbosch, Afrique du Sud)

  

Anciens doctorants

Dans cette rubrique

Développement de souches de levures à rendement en éthanol altéré
Impact des différents terroirs des Corbières sur la qualité des vins d’un point de vue moléculaire et sensoriel
Caractérisation du caractère réducteur des vins de Syrah : biogenèse, évolution et préconisations
Influence de l’obturateur liège sur l’évolution des polyphénols des vins de Syrah
Développement d’un écosystème microbiologique modèle de levures et bactéries afin d’étudier le lien entre diversité et résilience
Metabolic network and genetic basis of aroma production in Saccharomyces hybrids
Compréhension des voies de genèse des molécules responsables des altérations de type champignon frais sur les vins de Champagne
Etude des besoins en stérols des souches de levures œnologiques
Etude de l’incidence de la viticulture biologique sur la genèse des thiols variétaux dans les vins de Côtes de Gascogne
Impact des pratiques boulangères sur la dynamique évolutive du microbiote du levain et conséquences sur la qualité du pain
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Date de modification : 11 avril 2024 | Date de création : 23 juillet 2018 | Rédaction : communication