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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Site de l'UMR Sciences pour l'Oenologie - Centre INRA Montpellier

Doctorants

Elissa
Elissa Abi-Habib (2017-2020)

elissa.abi-habib-at-supagro.fr

Impact de la variabilité de la matière première raisin sur la qualité des vins rouges

Directrice de thèse : Céline Poncet-Legrand (INRA Montpellier, UMR SPO)

Carmen
Carmen Becerra Rodriguez (2018-2021)

carmen.becerra-rodriguez-at-inra.fr

Diversity of oligopeptide transporters in industrial yeasts

Directrices de thèse : Sylvie Dequin (INRA Montpellier, UMR SPO) & Virginie Galeote (INRA Montpellier, UMR SPO)

Nawelbis
Nawel Benbouguerra (2017-2020)

nawel.benbouguerra@etu.umontpellier.fr

Structural evolutions and properties of polyphenols during ripening of Vitis vinifera berries

Supervisors : Cédric Saucier (Université Montpellier, UMR SPO) et Tristan Richard (Université de Bordeaux)

Guillaume
Guillaume Bergler(2017-2020)

guillaume.bergler-at-supagro.fr

Production d’arômes atypiques par les levures au cours de la fermentation œnologique

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRA Montpellier, UMR SPO)

Sonia 2
Sonia Boudaoud (2017-2020)

sonia.boudaoud-at-supagro.fr

Le son de blé : une source durable d'acide férulique libre et hydrolysable

Directrice de thèse : Chahinez Aouf (INRA Montpellier)

Frederic
Frederik Cruyt (2018-2021)

frederik.cruyt-at-inra.fr

Metabolic network and genetic basis of aroma production in Saccharomyces hybrids

Directrices de thèse : Carole Camarasa (INRA Montpellier, UMR SPO) & Sylvie Dequin (INRA Montpellier, UMR SPO)

Irene
Irene de Guidi (2018-2021)

Irene.De-Guidi-at-inra.fr

Evaluation des bases génétiques des variations dans le métabolisme du soufre chez les levures œnologiques

Directeurs de thèse : Bruno Blondin (Montpellier SupAgro) et Jean-Luc Legras (INRA Montpellier, UMR SPO)

Stacy Deshaies
Stacy Deshaies (2018-2021)

stacy.deshaies-at-umontpellier.fr

Etude de l’oxydation des polyphénols des vins rouges

Directeur de thèse : Cédric Saucier (Université Montpellier, UMR SPO)

Noemie
Noémie Fayeulle (2016-2019)

noemie.fayeulle-at-inra.fr

Identifier les marqueurs clefs de la qualité organoleptique des fèves de cacao pour prédire leurs caractéristiques sensorielles

Directeur de thèse : Nicolas Sommerer (INRA Montpellier, UMR SPO)

Raphael
Rafael Jimenez Lorenzo (2018-2021)

rafael.jimenez-lorenzo-at-inra.fr

Control of the production of volatile sulfur compounds by Saccharomyces cerevisiae during fermentation to enhance aromatic profiles of wine

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRA Montpellier, UMR SPO)

Valeria
Valeriia Karaseva (2016-2019)

valeriia.karaseva-at-supagro.fr

Préparation de synthons biosourcés issus de tannins de châtaigniers des Cévennes pour application aux résines époxy et aux retardateurs de flamme

Directrices de thèse : Hélène Fulcrand (INRA Montpellier) et Anne Bergeret (C2MA Alès)

Coline
Coline Leriche (2017-2020)

coline.leriche-at-supagro.fr

Identités sensorielles des vins rouges des AOC du Languedoc

Directeurs de thèse : Alain Razungles (Montpellier SupAgro) et Jean-Michel Salmon (INRA Montpellier, UE PR)

Pauline Seguinot
Pauline Seguinot (2016-2019)

pauline.seguinot-at-supagro.inra.fr

Vers une meilleure exploitation du potentiel enzymatique et métabolique de Metschnikowia pulcherrima et Torulaspora delbrueckii pour la production d'arômes en fermentation œnologique

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRA Montpellier, UMR SPO) 

Lucas
Lucas Von-Gastrow (2018-2021)

lucas.von-gastrow@supagro.fr

Étude de la dynamique et de l'évolution des communautés microbiennes de levains obtenus par la méthode du "back-slopping", une démarche de recherche participative 

Directrice de thèse : Delphine Sicard (INRA Montpellier, UMR SPO)

Thèse Elissa Abi-Habib

Impact de la variabilité de la matière première raisin sur la qualité des vins rouges
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Thèse Carmen Becerra Rodriguez

Diversity of oligopeptide transporters in industrial yeasts
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Thèse Nawel Benbouguerra

Evolutions structurales et propriétés des polyphénols au cours de la maturation des baies de Vitis vinifera
Lire la suite

Thèse Guillaume Bergler

Production d’arômes atypiques par les levures au cours de la fermentation œnologique
Lire la suite

Thèse Sonia Boudaoud

Le son de blé : une source durable d'acide férulique libre et hydrolysable
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Thèse Frederik Cruyt

Metabolic network and genetic basis of aroma production in Saccharomyces hybrids
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Thèse Irene de Guidi

Evaluation des bases génétiques des variations dans le métabolisme du soufre chez les levures œnologiques
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Thèse Stacy Deshaies

Etude de l’oxydation des polyphénols des vins rouges
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Thèse Noémie Fayeulle

Identifier les marqueurs clefs de la qualité organoleptique des fèves de cacao pour prédire leurs caractéristiques sensorielles
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Thèse Rafael Jimenez Lorenzo

Control of the production of volatile sulfur compounds by Saccharomyces cerevisiae during fermentation to enhance aromatic profiles of wine
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