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24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Site de l'UMR Sciences pour l'Oenologie - Centre INRA Montpellier

Doctorants

Elissa
Elissa Abi-Habib (2017-2020)

Impact de la variabilité de la matière première raisin sur la qualité des vins rouges
Directrice de thèse : Céline Poncet-Legrand (INRA Montpellier, UMR SPO)

Rafa Alvarez_web
Rafael Alvarez (2019-2022)

Metabolic network and genetic basis of aroma production in Saccharomyces hybrids

Directrices de thèse : Carole Camarasa (INRA Montpellier, UMR SPO) & Sylvie Dequin (INRA Montpellier, UMR SPO)

Saul_web
Saul Assuncao Bicca (2019-2022)

Diversité structurale des mannoprotéines de levure et impact sur leurs propriétés fonctionnelles dans les vins

Directrice de thèse : Aude Vernhet (Montpellier SupAgro, UMR SPO)

Carmen
Carmen Becerra Rodriguez (2018-2021)

Diversity of oligopeptide transporters in industrial yeasts

Directrices de thèse : Sylvie Dequin (INRA Montpellier, UMR SPO) & Virginie Galeote (INRA Montpellier, UMR SPO)

Nawelbis
Nawel Benbouguerra (2017-2020)

Evolutions structurales et propriétés des polyphénols au cours de la maturation des baies de Vitis vinifera
Directeurs de thèse : Cédric Saucier (Université Montpellier, UMR SPO) et Tristan Richard (Université de Bordeaux)

Guillaume
Guillaume Bergler  (2017-2020)

Production d’arômes atypiques par les levures au cours de la fermentation œnologique

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRA Montpellier, UMR SPO)

Sonia 2
Sonia Boudaoud (2017-2020)

Le son de blé : une source durable d'acide férulique libre et hydrolysable

Directrice de thèse : Chahinez Aouf (INRA Montpellier)

Irene
Irene de Guidi (2018-2021)

Evaluation des bases génétiques des variations dans le métabolisme du soufre chez les levures œnologiques

Directeurs de thèse : Bruno Blondin (Montpellier SupAgro) et Jean-Luc Legras (INRA Montpellier, UMR SPO)

Stacy Deshaies
Stacy Deshaies (2018-2021)

Etude de l’oxydation des polyphénols des vins rouges

Directeur de thèse : Cédric Saucier (Université Montpellier, UMR SPO)

homme inra 200x240
Gabriel Dournes (2019-2022)

gabriel.dournes-at-inra.fr

Incidence de la viticulture biologique sur la genèse des thiols variétaux dans les vins de Côtes de Gascogne

Directeur de thèse : Jean-Roch Mouret (INRA, UMR SPO)

silhouette femme inra
Giovana Girardi Piva (2019-2022)

Etude des besoins en stérols des souches de levures œnologiques

Directeurs de thèse : Catherine Tesnière (INRA, UMR SPO) et Jean-Roch Mouret (INRA, UMR SPO)

Josephine Godillot
Joséphine Godillot (2019-2022)

Etude des effets combinés de l’azote et de la température sur la synthèse des arômes en fermentation alcoolique en œnologie

Directeurs de thèse : Jean-Marie Sablayrolles (INRA, UMR SPO) et Jean-Roch Mouret (INRA, UMR SPO)

Charlie Guittin 200x300
Charlie Guittin (2019-2022)

Pilotage de l’acétaldéhyde en fermentation alcoolique en œnologie

Directeurs de thèse : Jean-Marie Sablayrolles (INRA, UMR SPO) et Jean-Roch Mouret (INRA, UMR SPO)

Raphael
Rafael Jimenez Lorenzo (2018-2021)

Control of the production of volatile sulfur compounds by Saccharomyces cerevisiae during fermentation to enhance aromatic profiles of wine

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRA Montpellier, UMR SPO)

Valeria
Valeriia Karaseva (2016-2019)

Préparation de synthons biosourcés issus de tannins de châtaigniers des Cévennes pour application aux résines époxy et aux retardateurs de flamme

Directrices de thèse : Hélène Fulcrand (INRA Montpellier) et Anne Bergeret (C2MA Alès)

Cécile leborgne
Cécile Leborgne (2019-2022)

Déterminants du comportement des pigments au cours des fermentations dans les vins Rosés

Directeurs de thèse : Jean-Roch Mouret (INRA Montpellier, UMR SPO) et Véronique Cheynier (INRA Montpellier, UMR SPO)

Coline
Coline Leriche (2017-2020)

Identités sensorielles des vins rouges des AOC du Languedoc

Directeur de thèse : Jean-Michel Salmon (INRA Montpellier, UE PR)

Pauline Seguinot
Pauline Seguinot (2016-2019)

Vers une meilleure exploitation du potentiel enzymatique et métabolique de Metschnikowia pulcherrima et Torulaspora delbrueckii pour la production d'arômes en fermentation œnologique

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRA Montpellier, UMR SPO) 

Lucas
Lucas Von-Gastrow (2018-2021)

Étude de la dynamique et de l'évolution des communautés microbiennes de levains obtenus par la méthode du "back-slopping", une démarche de recherche participative 

Directrice de thèse : Delphine Sicard (INRA Montpellier, UMR SPO)

Thèse Elissa Abi-Habib

Impact de la variabilité de la matière première raisin sur la qualité des vins rouges
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Thèse Rafael Alvarez

Metabolic network and genetic basis of aroma production in Saccharomyces hybrids
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Thèse Saul Assuncao Bicca

Diversité structurale des mannoprotéines de levure et impact sur leurs propriétés fonctionnelles dans les vins
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Thèse Carmen Becerra Rodriguez

Diversity of oligopeptide transporters in industrial yeasts
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Thèse Nawel Benbouguerra

Evolutions structurales et propriétés des polyphénols au cours de la maturation des baies de Vitis vinifera
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Thèse Guillaume Bergler

Production d’arômes atypiques par les levures au cours de la fermentation œnologique
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Thèse Sonia Boudaoud

Le son de blé : une source durable d'acide férulique libre et hydrolysable
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Thèse Irene de Guidi

Evaluation des bases génétiques des variations dans le métabolisme du soufre chez les levures œnologiques
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Thèse Stacy Deshaies

Etude de l’oxydation des polyphénols des vins rouges
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Thèse Gabriel Dournes

Etude de l’incidence de la viticulture biologique sur la genèse des thiols variétaux dans les vins de Côtes de Gascogne
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