En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu INRA Logo

Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Site de l'UMR Sciences pour l'Oenologie - Centre INRA Montpellier

Edito

L’UMR Sciences pour L’Œnologie (UMR 1083 SPO) est une unité mixte de recherche associant des chercheurs de l’INRA, des enseignants chercheurs de l’UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques de Montpellier (UM Montpellier) et des enseignants-chercheurs de Montpellier SupAgro. Elle regroupe une soixantaine de permanents et accueille une cinquantaine de non permanents sur l'année, ce qui en fait l'un des principaux pôles internationaux de recherche dans la filière œnologique. Au-delà de cette filière, son expertise s’étend au domaine des aliments fermentés : pain, cacao …

L’UMR SPO contribue aussi à la formation de doctorants et d’étudiants en œnologie au travers des formations de l’Institut des hautes écoles de la vigne et du vin (IHEV, Montpellier SupAgro) et du centre de formation en œnologie (Université de Montpellier).

Jean-Marie Sablayrolles, Directeur de l’UMR SPO

Pour en savoir plus → Suivez nos actualités

Actualités

Toutes les actualités
logo UM

[2018] Conférence ŒNOFUTUR : Aide à la décision et traçabilité en Œnologie

30 novembre 2018 Faculté de Pharmacie – Amphithéâtre J, 15 Avenue Charles Flahault – Montpellier.

Dans le cadre de la Fondation de l’Université de Montpellier, la Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTUR organise sa 9ème série de...

Lire la suite

[Thèse] Amandine Deroite, le 3 déc. 2018 : Bases génétiques et réduction de la production d’acide acétique chez des hybrides S.cerevisiae x S. kudriavzevii en fermentation œnologique

Amandine Deroite a soutenu le lundi 3 décembre 2018 ses travaux de thèse intitulés : Bases génétiques et réduction de la production d’acide...
Lire la suite

[Thèse] Elisa Michel, 22 novembre 2018 : Dispersion, sélection et impact des espèces microbiennes des levains dans la filière boulangerie française à faible intrant

Elisa Michel a soutenu ses travaux de thèse le 22 novembre 2018.
Lire la suite

[Thèse] Marie Zerbib, le 15 novembre 2018 : Etude des flavanols glycosylés : du raisin au vin

Marie Zerbib a soutenu ses travaux de thèse le 15 novembre 2018.
Lire la suite