En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal MUSE Supagro 3BCar Labex IM2E

Laboratoire de Biotechnologie de l'Environnement

Fermentation Biohydrogène et Biomolécules

La filière de méthanisation a connu ces dernières années un fort développement industriel dans le secteur des énergies renouvelables et qui permettent de traiter et valoriser une très large gamme de biomasses organiques, allant des cultures énergétiques dédiées,  aux résidus et effluents agro-industriels et autres déchets municipaux. Afin d’améliorer la rentabilité économique de ces installations, des innovations technologiques sont attendues.

Dans ce cadre les procédés de fermentation en cultures mixtes permettent d’apporter une plus-value à la filière de traitement par méthanisation, sous la forme de biohydrogène et/ou de biomolécules d’intérêt industriel.  

Les recherches menées sur cette thématique concernent des procédés biologiques impliquant une association complexe de communautés microbiennes permettant de convertir la biomasse organique en biohydrogène et molécules fermentaires. Le potentiel des cultures mixtes microbiennes est particulièrement intéressant au regard de leur flexibilité métabolique permettant de s’adapter à de nombreuses ressources organiques complexes (effluents, biomasse). 

bioh2

Les recherches menées ont pour objectif d’optimiser la conversion de biomasse en bioH2 et Biomolécules par fermentation en cultures mixtes, en s’intéressant plus particulièrement à :

  • La détermination des critères (composition, structure) permettant de sélectionner les meilleurs types d’intrants en fonction des molécules considérées (H2, lactate, ethanol, acetate, butyrate, caproate,...). Pour cela des modèles liant les principales caractéristiques des intrants et les molécules fermentaires associées sont élaborées. Des prétraitements ciblés sont alors réalisés pour orienter au mieux les réactions de fermentation.
  • L’optimisation des conditions opératoires en bioprocédés en fonction des substrats considérés (FFOM, résidus agricoles type paille, effluents industriels oléicoles, viticoles, ou de l’industrie du biodiesel - glycerol) et des molécules ciblés, en particulier l’H2. Un focus particulier est fait sur un meilleur contrôle des populations microbiennes au cours des procédés de fermentation (diversité, contrôle biotique, modélisation prédictive/explicative des métabolismes).  
  • L’intégration des procédés  fermentaires dans un schéma de bioraffinerie environnementale. Pour cela, le couplage avec les procédés de valorisation des AGVs produits est ciblé, pour la production soit de biohythane (H2+CH4) par méthanisation des résidus, soit d’H2 supplémentaire en MEC (cellules d’électrolyse microbienne), soit de biolipides avec des microalgues hétérofermentaires.  

Un focus particulier est fait sur l’optimisation des procédés par un meilleur contrôle des processus d’interactions entre microorganismes fermentaires, soit par éco-ingénierie, soit par électro-fermentation via l’élaboration de modèles complexes d’interactions entre microorganismes fermentaires.

 

PRINCIPALES REFERENCES :

  • Moscoviz R, de Fouchécour F, Santa-Catalina G, Bernet N & E Trably (2017) Cooperative growth of Geobacter sulfurreducens and Clostridium pasteurianum with subsequent metabolic shift in glycerol fermentation. Scientific Reports, 7: 44334
  • Cabrol L, Marone A, Tapia-Venegas E, Steyer JP, Ruiz-Filippi G & E Trably (2017)  Microbial ecology of fermentative hydrogen producing bioprocesses: useful insights for driving the ecosystem function. FEMS Microbiology Reviews, 41: 158-181
  • Chatellard L, Trably E & H Carrere (2016) The type of carbohydrates specifically selects microbial community structures and fermentation patterns. Bioresource Technology 221: 541-549
  • Moscoviz R, Toledo-Alarcon J, Trably E & N Bernet (2016) Electro-fermentation: how to drive fermentation using electrochemical systems. Trends in Biotechnology 34: 856-865
  • Carillo-Reyes J, Trably E, Bernet N, Latrille E & E Razo-Flores (2016) High robustness of a simplified microbial consortium producing hydrogen in long term operation of a biofilm fermentative reactor. International Journal of Hydrogen Energy 41: 2367-2376                
  • Benomar S, Ranava D, Cardenas ML, Trably E, Rafrafi Y, Ducret A, Hamelin J, Lojou E, Steyer JP & MT Giudici-Orticoni (2015) Nutritional stress induces exchange of cell material and energetic coupling between bacterial species. Nature Communications 6 : 6283
  • Rafrafi Y, Trably E, Hamelin J, Latrille E, Meynial-Salles I, Benomar S, Guidici-Orticoni MT & JP Steyer (2013) Sub-dominant bacteria as keystone species in microbial communities producing bio-hydrogen. International Journal of Hydrogen Energy, 38: 4975-4985

Contact

Eric Trably et Nicolas Bernet