En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal CBGP logo Muse logo Cirad logo IRD logo SupAgro

Centre de Biologie pour la Gestion des Populations - UMR Inra, IRD, Cirad, Montpellier SupAgro

Olazcuaga

Olazcuaga

Laure OLAZCUAGA
Courriel :
Sujet : Capacités d'adaptation et préférences alimentaires chez un insecte envahissant d'intérêt agro-économique majeur, Drosophila suzukii
Directeur de thèse : A. Estoup & M. Gautier
Dates : 1er septembre 2016 –

Le niveau de spécialisation d’une espèce pour différents habitats ou différentes ressources alimentaires est un élément déterminant de son abondance, de sa distribution spatiale et de ses déplacements. Comprendre les conditions de l’évolution de la spécialisation des bioagresseurs est donc crucial pour développer des stratégies de lutte efficaces à long-terme. Cette thèse a pour objectif de caractériser les conditions de la spécialisation de Drosophila suzukii, une espèce invasive qui s’attaque à de nombreuses espèces végétales fruitières (cerise, fraise, pêche, raisin, etc.).

Cette espèce envahissante (du même groupe taxonomique que Drosophila melanogaster) est originaire d’Asie et a été observée pour la première fois en 2008 en Europe du Sud et en Amérique du Nord, où elle s’est répandue très rapidement. Les capacités d’adaptation potentielles de cet insecte et ses préférences alimentaires pour de nombreuses espèces fruitières posent des défis agronomiques majeurs.

Quatre questions principales seront abordées pendant la thèse :

  1. évaluer si la spécialisation d’hôte est présente chez des individus collectés sur le terrain en s’appuyant notamment sur un réseau régional de gestion d’organismes envahissants (FREDON-LR) ;
  2. tester des prédictions théoriques d’évolution de la spécialisation (effet de l’hétérogénéité spatiale et temporelle en hôtes sous différents régimes sélectifs type hard ou soft selection) par le biais d’expériences de sélection sur la préférence et la performance sur différentes ressources alimentaires ;
  3. évaluer si des flux de gènes liés aux activités anthropiques peuvent perturber une spécialisation éventuelle ;
  4. identifier des régions du génome associées à la spécialisation en utilisant des technologies de séquençage à haut-débit (NGS) sur les populations sélectionnées au laboratoire (voir point 2.) ainsi que sur des populations collectées in natura (voir point 1.).

Cet ensemble d’études combinant expérimentations et théorie permettra des contributions académiques et appliquées importantes sur un modèle biologique et des questions d’intérêt scientifique et économique majeur.