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Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Plateau d'Analyses des Composés Volatils (PTV)

  peggy

Responsable : Peggy Rigou
Ingénieur de Recherche INRA
Tél : 04 99 61 23 66
Courriel : rigou@supagro.inra.fr

Présentation générale et contexte :

Le plateau d’analyse des composés volatils est une structure commune aux UMR SPO et IATE du centre INRA de Montpellier qui offre un ensemble d'équipements de pointe, permettant l'identification et la quantification d'un grand nombre de composés volatils. Ce parc analytique, particulièrement développé dans les domaines de la chromatographie gazeuse et de la spectrométrie de masse, est complété par un laboratoire de chimie, dédié à la préparation d'échantillons à partir de matrices plus ou moins complexes et un laboratoire de synthèse organique dédié à la synthèse des standards deutérés pour le développement de méthodes de quantification par dilution isotopique. Il est de plus complété par un parc analytique plus ciblé dédié aux analyses de composés volatils pour la filière viti-vinicole situé au sein de l'Unité Expérimentale de Pech Rouge (Gruissan, Aude). Il est aussi associé à un parc analytique dédié aux analyses de transfert de gaz (O2 et C02) dans les matériaux d’emballage.

Missions du PTV :

Le PTV prend en charge le volet analyses chimiques des composés volatils au sein des projets de recherche œnologique mais aussi sur d’autres matrices alimentaires ou non alimentaires comme les emballages. Plus particulièrement, l’équipe travaille sur le développement méthodologique de préparation d’échantillons et analyses GC/MS, la transposition et optimisation de méthodes, ainsi que les analyses de routine.

Le PTV réalise principalement des analyses de composés volatils aromatiques tels que ceux présents dans le vin. Cependant, son parc instrumental lui permet d'étendre ses activités à une vaste gamme de composés analysables en chromatographie gazeuse et présents dans des matrices variées (composés recherchés, défauts d’arôme mais aussi les polluants organiques). Ces analyses peuvent être effectuées dans le cadre de projets de recherche de l’INRA, de collaborations avec des partenaires externes, ou encore en tant que prestation de services.

Principaux domaines d'application actuels :

  • Compréhension de la genèse des thiols variétaux et de leur devenir en fin de fermentation
  • Impact de la contrainte hydrique sur la révélation des arômes variétaux
  • Arômes d’oxydation des vins
  • Sorption de composés d’arôme dans les emballages
  • Etude de l’effet barrière à l’oxygène des emballages sur la conservation de la qualité aromatique de vins ou autres produits

Collaborations :

Le PTV héberge dans ses locaux l’Institut Français de la Vigne et du Vin et la société privée Nyséos. De nombreuses collaborations sont développées entre les trois entités comme l’UMT Qualinnov ou le projet Pilotype.

Equipements disponibles sur le PTV :

  agilentgcmassselective(1)

Agilent GC/Mass Selective Detector(MSD)
  • Equipé d’un autosampleur CombiPal AOC 5000
    • Headspace gas
    • SPME
    • ITEX
    • liquide
  • 6890 series gas chromatograph
  • Injecteur split/splitless
  • Simple quadripôle Mass
    SelectiveDetector 5873
  • Impact électronique
  • Logiciel : MSDChem

 

shimadzugcms
 Shimadzu GC/MS QP5050
  • Equipé d’un autosampler CombiPal AOC 5000
    • Headspace gas
    • SPME
    • ITEX
    • liquide
  • GC 17A
  • Injecteur split/splitless
  • Simple quadripôle
  • Impact électronique, ionisation chimique gazeuse positive et négative
  • Logiciel : GCMS Solution

 

thermoscientificgcmsisq
ThermoScientific GC/MS ISQ
  • Equipé d’un autosampler CombiPal AOC 5000
    • Headspace gas
    • SPME
    • ITEX
    • liquide
  • GC :TRACE GC Ultra
  • Injecteur Best PTV
  • Simple quadripôle
  • Impact électronique, ionisation chimique gazeuse positive et négative
  • Logiciel : Xcalibur
ThermoScientific GC‐MSn ITQ 900
ThermoScientific GC‐MSn ITQ 900
  • Equipé d’un autosampler TriPlus Duo
    • Headspace gas
    • SPME
    • liquide
  • TRACE GC Ultra
  • Injecteur Best PTV
  • Trappe d’ions en source externe
  • Impact électronique, ionisation chimique gazeuse positive et négative
  • Logiciel : XCalibur

  variangcms

 Varian GC‐MSn Saturn 2000
  • Equipé d’un autosampler CombiPal
    • Headspace gas
    • SPME
    • liquide
  • GC : CP3800
  • Injecteur split/splitless
  • Trappe d’ions
  • Impact électronique, ionisation chimique positive
  • Logiciel : Varian Workstation

  agilentgcatomic

 Agilent GC - Atomic Emission Detector 5921 (GC‐AED)
  • Equipé d’un autosampler liquide
  • GC 6890 series Plus
  • Détection par émission atomique (spécifique à plusieurs éléments)
  • Logiciel : HPCHEM

  agilentnanolc(1)

 Agilent nanoLC‐MS‐MS
  • nanoLC 1260 Infinity series
  • Equipé d’une interface Chip cube
  • Triple Quad 6460A
  • Logiciel : Mass Hunter

Analyses de routine disponibles :

NewInra Montpellier : Peggy Rigou, Jean Paul Lepoutre, Nicolas Bouvier

NewInra Pech Rouge : Magaly Angénieux

Logoiategood Pascale Chalier, Stéphane Peyron

Thiols Liquide

Thiols dérivatisés / SPME

Alcools supérieurs, esters, acétates

Méthanol

Esters

Sotolon

DMS

Stérols

Acides aminés

Screenning semi-quantitatif de composés volatils

Profil volatil libre

Profil volatil libre des composés sorbés

Potentiel DMS

Potentiel glycosidiques hydrolyse enzymatique

Perméation de composés d'arôme purs

Perméation des composés en matrice

Coefficient de partage

Coefficient d'activité

Projets en cours :

  • UMT Qualinnov 2

qualinnovgood

  • Novinpack

novinpack

  • Pilotype

Principales publications

Aurélie Peyches-Bach, Clara Dombre, Michel Moutounet, Stéphane Peyron, and Pascale Chalier. (2012). Effect of Ethanol on the Sorption of Four Targeted Wine Volatile Compounds in a Polyethylene Film. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60 (27), 6772-6781.

Aurélie Roland, Rémi Schneider, Alain Razungles, and Florine Cavelier. (2011). Varietal Thiols in Wine: Discovery, Analysis and Applications. Chemical Reviews, 111 (11), 7355-7376.

Aurélie Roland, Rémi Schneider, Frédéric Charrier, Florine Cavelier, Michel Rossignol, Alain Razungles. (2011). Distribution of varietal thiol precursors in the skin and the pulp of Melon B. and Sauvignon Blanc grapes. Food Chemistry, 125, (1), 139-144.

Aurélie Roland, Jérôme Vialaret, Alain Razungles, Peggy Rigou and Rémi Schneider. (2010). Evolution of S-Cysteinylated and S-Glutathionylated Thiol Precursors during Oxidation of Melon B. and Sauvignon blanc Musts. Journal of Agricultural and Food Chemistry , 58, 4406-4413.

Aurélie Roland, Rémi Schneider, Christine Le Guernevé, Alain Razungles, Florine Cavelier. (2010). Identification and quantification by LC–MS/MS of a new precursor of 3-mercaptohexan-1-ol (3MH) using stable isotope dilution assay: Elements for understanding the 3MH production in wine. Food Chemistry, 121, (3), 847-855.

Aurélie Roland, Jérôme Vialaret, Marc Moniatte, Peggy Rigou, Alain Razungles, Rémi Schneider. (2010). Validation of a nanoliquid chromatography–tandem mass spectrometry method for the identification and the accurate quantification by isotopic dilution of glutathionylated and cysteinylated precursors of 3-mercaptohexan-1-ol and 4-mercapto-4-methylpentan-2-one in white grape juices. Journal of Chromatography A, 1217, (10), 1626-1635.

Aurélie Peyches-Bach, Michel Moutounet, Stéphane Peyron, Pascale Chalier. (2009). Determinant factors of aroma compounds coefficients transfer through polyethylene Films. Journal of Food Engineering, 95, 45-53.

Juan José Rodríguez-Bencomo, Rémi Schneider, Jean Paul Lepoutre, Peggy Rigou. (2009). Improved method to quantitatively determine powerful odorant volatile thiols in wine by headspace solid-phase microextraction after derivatization. Journal of Chromatography A, 1216, (30), 5640-5646.