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Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Plate-forme d'analyse des Polyphénols (PFP)

cheynierveronique

Responsable : Dr Véronique Cheynier
Directrice de Recherche INRA
Tél : 04 99 61 22 98
Courriel : veronique.cheynier@inra.fr

L’hétérogénéité des polyphénols issus des fruits, végétaux, aliments, produits transformés implique, pour leur caractérisation, une démarche analytique intégrée.

Ainsi, par 3 approches complémentaires de spectrométrie de masse, RMN et chimiométrie, la plate-forme polyphénols propose une aide analytique, méthodologique, consultative ou technique basée sur la :

  •  caractérisation structurale
  •  quantification
  •  analyse rapide de grandes séries d’échantillons

La plate-forme Polyphénols est labellisée depuis 2003 nationalement (RIO, IBiSA, CNOC) et régionalement (GPTR, Grands Plateaux Techniques pour la Recherche de la région Languedoc-Roussillon).

Voir l'actualité de la plate-forme polyphénols : les news

Organisation et management de la qualité

La plate-forme Polyphénols se divise en trois pôles :

  • RMN : Christine Le Guernevé
  • Spectrométrie de Masse : Nicolas Sommerer (responsable MS), 1 technicienne "caractérisation" (MSn), 1 technicien "quantification" (SRM/MRM), 1 assistant ingénieur (bases de données), 1 doctorante, 1 stagiaire M2.
  • Chimiométrie : Jean-Claude Boulet

Le système de management de la qualité est basé sur le référentiel ISO9001 v2015. Son objectif est la satisfaction de l'ensemble des clients et partenaires dans les différentes missions de la plateforme : l'analyse des polyphénols que ce soit dans le cadre d'une prestation de service ponctuelle ou d'un contrat de recherche, le développement de méthodes analytiques pour mieux comprendre la complexe chimie des polyphénols et la formation à l'analyse et l'interprétation des données. La plateforme a planifié son audit de certification au premier semestre 2018.

Ressources et compétences

1 directrice de recherche, 3 ingénieurs, 1 assistant ingénieur, 2 techniciens, 1 post-doctorante, 1 doctorante, 1 stagiaire Master 2.

Voir la liste du personnel actualisée.

2 personnes HDR (Habilités à Diriger des Recherches) sur la plate-forme polyphénols, pour l'encadrement doctoral, jury de thèse, jury d'HDR.

Demande d'analyse

Pour chaque demande, il est nécessaire de de prendre contact avec la plateforme et de remplir le formulaire correspondant.

Tarifs

Un devis est communiqué après acceptation de la demande. Le tarif est subventionné en fonction des soutiens institutionnels attribués à la plateforme: INRA, CNOC, IBiSA et région Languedoc-Roussillon.

Téléchargements

Spectrométrie de Masse

sommerernicolas

Contact : Dr Nicolas Sommerer
Ingénieur de Recherches INRA, HDR
Tél : 04 99 61 25 84
Courriel : nicolas.sommerer@inra.fr

2 spectromètres de masses en couplage UHPLC équipés de détecteur UV-visible à barrette de diodes (spectre UV en ligne) et ionisation ESI et APcI.

Caractérisation, composition :

Spectromètre de masse UHPLC-MSn rapide (trappe ionique 3D) (UPLC Waters Acquity – Bruker AmaZonX)

Quantification, MRM (Multiple Reaction Monitoring) et analyses rapides ciblées à grande échelle :

Spectromètre de masse UHPLC- triple quadripôle QqQ (UPLC Waters Acquity - TQD).

Quelques exemples d'approches méthodologiques développées : polyphénols des vins rosés , composants des tanins du raisin, dosage du glutathion et du GRP dans le vin, caractérisation de la polymérisation des polyphénols par un traitement innovant des données spectrales complexes HR/AM-MS (haute résolution) qui met en relief l'existence de nouvelles briques moléculaires intermédiaires dans la construction des tannins.

Résonnance Magnétique Nucléaire (RMN)

Contact : Dr Christine Le Guernevé
Ingénieur de Recherches INRA
Tél : 04 99 61 28 58
Courriel : christine.leguerneve@inra.fr

Spectromètre Agilent DD2 500MHz haute résolution en phase liquide (2013), 2 canaux, passeur d’échantillons, 4 sondes

  • 5mm indirecte, gradient z,  1H/13C-15N
  • 5mm directe, gradient z,  13C-15N/1H
  • 3mm indirecte, gradient z,  1H/13C-15N
  • 10mm directe, large bande,  31P-109Ag/1H

Analyses proposées :

  • Identification/Détermination structurale
  • Quantification de composés purs ou dans des mélanges
  • Analyse de mélanges par méthode de diffusion (DOSY 2D, 3D, 1H, 31P)
  • Contrôle de la pureté / Détection et analyse des impuretés
  • Stéréochimie/configuration spatiale
  • Suivi de réaction in situ

Chimiométrie

jcboulet

Contact : Dr Jean-Claude Boulet
Ingénieur de Recherches INRA
Tél : 04 99 61 31 48
Courriel : jean-claude.boulet@inra.fr

La chimiométrie permet de prédire une ou plusieurs caractéristiques d'un échantillon à partir du spectre obtenu. Les applications principales concernent la spectroscopie photonique (infra-rouge, visible, UV, fluorescence), par exemple la prédiction du degré alcoolique à partir du spectre moyen infra-rouge. La chimiométrie peut aussi s'appliquer sous certaines conditions aux spectres de masse ou de RMN.

Logiciels utilisés :

Scilab (équivalent libre de Matlab) installé avec le module FACT (Free Access Chemometric Toolbox) développé et maintenu par la plate-forme polyphénols.

 

Publications récentes (2014-2017) :

Vallverdú-Queralt A, Meudec E, Eder M, Lamuela-Raventos RM, Sommerer N, Cheynier V
The Hidden Face of Wine Polyphenol Polymerization Highlighted by High-Resolution Mass Spectrometry
ChemistryOpen, 2017, doi: 10.1002/open.201700044 (open access article)

Vallverdú-Queralt A, Meudec E, Eder M, Lamuela-Raventos RM, Sommerer N, Cheynier V
Targeted filtering reduces the complexity of UHPLC-Orbitrap-HRMS data to decipher polyphenol polymerization
Food Chemistry, 2017, 255-263 doi: 10.1016/j.foodchem.2017.01.106

Boulet JC, Ducasse MA, Cheynier V
Ultraviolet spectroscopy study of wine polyphenols and other major compounds in red wines: relationship between astringency and the concentration of phenolic substances
Australian Journal of Grape and Wine Research, 2017, 23: 193-199 doi: 10.1111/ajgw.12265

Charnier C, Latrille E, Jimenez J, Lemoine M, Boulet JC, Miroux J,Steyer JP
Fast characterization of solid organic waste content with near infrared spectroscopy in anaerobic digestion
Waste Management, 2017, 59: 140-148 doi: 10.1016/j.wasman.2016.10.029

Torres-Aquino M, Becquer A, Le Guernevé C, Louche J, Amenc LK, Staunton S, Quiquampoix H, Plassard C
The host plant Pinus pinaster exerts specific effects on phosphate efflux and polyphosphate metabolism of the ectomycorrhizal fungus Hebeloma cylindrosporum: a radiotracer, cytological staining and 31P NMR spectroscopy study
Plant Cell Environment, 2017, 40: 190-202 doi: 10.1111/pce.12847

Pinasseau L, Verbaere A, Roques M, Meudec E, Vallverdú-Queralt A, Terrier N, Boulet JC, Cheynier V,  Sommerer N
A Fast and Robust UHPLC-MRM-MS Method to Characterize and Quantify Grape Skin Tannins after Chemical Depolymerization
Molecules, 2016, 21(10), 1409 doi: 10.3390/molecules21101409  download pdf (open access article)

Vallverdú-Queralt A, Biler M, Meudec E, Le Guernevé C, Vernhet A, Mazauric JP, Legras JL, Loonis M, Trouillas P, Cheynier V, Dangles O
p-Hydroxyphenyl-pyranoanthocyanins: An Experimental and Theoretical Investigation of Their Acid—Base Properties and Molecular Interactions
International Journal of Molecular Sciences, 2016, 1842; doi: 10.3390/ijms17111842

Ferreira-Lima N, Vallverdú-Queralt A, Meudec E, Mazauric J-P, Sommerer N, Bordignon-Luiz MT, Cheynier V, Le Guernevé C
Synthesis, Identification, and Structure Elucidation of Adducts Formed by Reactions of Hydroxycinnamic Acids with Glutathione or Cysteinylglycine
Journal of Natural Products, 2016, 2211-2222 doi: 10.1021/acs.jnatprod.6b00279

Bontpart T, Marlin T, Vialet S, Guiraud JL, Pinasseau L, Meudec E, Sommerer N, Cheynier V, Terrier N
Two shikimate dehydrogenases, VvSDH3 1 and VvSDH4, are involved in gallic acid biosynthesis in grapevine
Journal of Experimental Botany, 2016, 3537-3550 doi: 10.1093/jxb/erw184

Marone A, Carmona-Martínez AA, Sireb Y, Meudec E, Steyer JP, Bernet N, Trably E
Bioelectrochemical treatment of table olive brine processing wastewater for biogas production and phenolic compounds removal
Water Research, 2016, 316-325 doi: 10.1016/j.watres.2016.05.008

Vallverdú-Queralt A, Meudec E, Ferreira-Lima N, Sommerer N, Dangles O, Cheynier V, Le Guernevé C
A comprehensive investigation of guaiacyl-pyranoanthocyanin synthesis by one-/two-dimensional NMR and UPLC-DAD-ESI-MSn
Food Chemistry, 2016, 902-910 doi :10.1016/j.foodchem.2015.12.089

Pineda-Vadillo C, Nau F, Guerin Dubiard C, Cheynier V, Meudec E, Sanz-Buenhombre M, Guadarrama A, Tóth T, Csavajda E, Hingyi H, Karakaya S, Sibakov J, Capozzi F, Bordoni A, Dupont D
In vitro digestion of dairy and egg products enriched with grape extracts: Effect of the food matrix on polyphenol bioaccessibility and antioxidant activity
Food Research International, 2016, 284-292 doi: 10.1016/j.foodres.2016.01.029

Dombre C, Wirth J, Toussaint M, Lixon C, Verbaere A, Sommerer N, Boulet JC, Caille S, Cheynier V, Rigou P, Samson A, Salmon J, Vidal J, Marais S, Gerand Y, Roux P, Lemaistre M, Bobe A, Languet P, Chalier P
Le polyéthylène téréphtalate, un emballage pour le vin ? Partie 2/2 : Évolution au cours du stockage d’un vin rosé conditionné en bouteilles PET avec absorbeur d’oxygène
Revue Française d'Oenologie, 2016, 158: 47-50

Dombre C, Wirth J, Toussaint M, Lixon C, Verbaere A, Sommerer N, Boulet JC, Caille S, Cheynier V, Rigou P, Samson A, Salmon J, Vidal J, Marais S, Gerand Y, Roux P, Lemaistre M, Bobe A, Languet P, Chalier P
Le polyéthylène téréphtalate, un emballage pour le vin ? Partie 1/2 : Propriétés barrière, sécurité sanitaire, analyse du cycle de vie
Revue Française d'Oenologie, 2015, 157: 14-44

Lambert M, Meudec E, Verbaere A, Mazerolles G, Wirth J, Masson G, Cheynier V, Sommerer N
A high-throughput UHPLC-QqQ-MS method for polyphenol profiling in rosé wines
Molecules, 2015, 7890-7914 doi: 10.3390/molecules20057890  / download pdf (open access article)

Vallverdú-Queralt A, Verbaere A, Meudec E, Cheynier V, Sommerer N
Straightforward method to quantify GSH, GSSG, GRP and hydroxycinnamic acids in wines by UPLC-MRM-MS
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2015, 142−149 doi: 10.1021/jf504383g

Doco T, Williams P, Meudec E, Cheynier V, Sommerer N
Complex carbohydrates of red wine: Characterization of the extreme diversity of neutral oligosaccharides by ESI-MS
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2015, 671-682 doi: 10.1021/jf504795g

Boulet JC, Trarieux C, Souquet JM, Ducasse MA, Caillé S, Samson A, Williams P, Doco T, Cheynier V
Models based on ultraviolet spectroscopy, polyphenols, oligosaccharides and polysaccharides for prediction of wine astringency
Food Chemistry, 2015, 357-363 doi: 10.1016/j.foodchem.2015.05.062

Koffi EN, Meudec E, Adjé FA, Lozano PR, Lozano YF, Bekro YA
Effect of reverse osmosis concentration coupled with drying processes on polyphenols and antioxidant activity obtained from Tectona grandis leaf aqueous extracts
Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, 2015, 54-59 doi: 10.1016/j.jarmap.2015.03.001

Pérez-Mañá C, Farré M, Rodríguez-Morató J, Papaseit E, Pujadas M, Fitó M, Robledo P, Covas MI, Cheynier V, Meudec E, Escudier JL, de la Torre R
Moderate consumption of wine, through both its phenolic compounds and alcohol content, promotes hydroxytyrosol endogenous generation in humans. A randomized controlled trial.
Molecular Nutrition & Food Research, 2015, 1213-1316 doi: 10.1002/mnfr.201400842

Cheynier V, Tomas-Barberan FA, Yoshida K
Polyphenols: From Plants to a Variety of Food and Nonfood Uses
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2015, 7589-7594 doi: 10.1021/acs.jafc.5b01173

Martin JC, Maillot M, Mazerolles G and 35 others.
Can we trust untargeted metabolomics? Results of the metabo-ring initiative, a large-scale, multi-instrument inter-laboratory study.
Metabolomics, 2015, 807-821 doi: 10.1007/s11306-014-0740-0

Mouls L, Mazauric JP, Hugouvieux V, Sommerer N, Mazerolles G, Fulcrand H
How to gain insight into the polydispersity of tannins: A combined MS and LC study
Food Chemistry, 2014, 348-353 doi: 10.1016/j.foodchem.2014.05.121

Rezaire A,  Robinson JC, Bereau D, Verbaere A, Sommerer N, Khan MK,  Durand P,  Prost E, Fils-Lycaon B
Amazonian palm Oenocarpus bataua ("patawa"): chemical and biological antioxidant activity -phytochemical composition
Food Chemistry, 2014, 149 62–70 doi: 10.1016/j.foodchem.2013.10.077

Habib HM, Platat C, Meudec E, Cheynier V, Ibrahim WH
Polyphenolic compounds in date fruit seed (Phoenix dactylifera): characterisation and quantification by using UPLC-DAD-ESI-MS
Journal of the Science of Food and Agriculture,2014, 1084-1089 doi: 10.1002/jsfa.6387

Vetrani C, Rivellese AA, Annuzzi G, Mattila I, Meudec E, Hyotylainen T, Oresic M, Aura AM
Phenolic metabolites as compliance biomarker for polyphenol intake in a randomized controlled human intervention
Food Research International, 2014, 233-238 doi: 10.1016/j.foodres.2014.01.018

Boulet JC, Brown SD, Roger JM
A simple, projection-based geometric model for several linear pretreatment and calibration methods
Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems, 2014, 48-56 doi: 10.1016/j.chemolab.2014.07.012

Sélection de publications antérieures à 2014 :

Cheynier V
Phenolic compounds: from plants to foods
Phytochemical Reviews, 2012, 153-177 doi: 10.1007/s11101-012-9242-8

Tarascou I, Souquet JM, Mazauric JP, Carrillo S, Coq S, Canon F, Fulcrand H, Cheynier V
The hidden face of food phenolic composition
Archives of Biochemistry and Biophysics, 2010, 16–22 doi: 10.1016/j.abb.2010.03.018

Mazerolles G, Preys S, Bouchut C, Meudec E, Fulcrand H, Souquet JM, Cheynier V
Combination of several mass spectrometry ionization modes: A multiblock analysis for a rapid characterization of the red wine polyphenolic composition
Analytica Chimica Acta, 2010, 195-202 doi: 10.1016/j.aca.2010.07.034

Coq S, Souquet JM, Meudec E, Cheynier V, Hättenschwiler S
Interspecific variation in leaf litter tannins drives decomposition in a tropical rain forest of French Guiana
Ecology, 2010, 2080-2091 doi: 10.1890/09-1076.1

Fulcrand H, Mané C, Preys S, Mazerolles G, Bouchut C, Mazauric JP, Souquet JM, Meudec E, Li Y, Cole R, and Cheynier V
Direct mass spectrometry approaches to characterize polyphenol composition of complex samples
Phytochemistry, 2008, 3131-3138 doi: 10.1016/j.phytochem.2008.03.016

Mané C, Sommerer N, Yalcin T, Cheynier V, Cole RB, Fulcrand H
Assessment of the molecular weight distribution of tannin fractions through MALDI-TOF MS analysis of protein-tannin complexes
Analytical Chemistry, 2007, 2239-2248 doi: 10.1021/ac061685+

Soutiens Institutionnels

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