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Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Halle de biotechnologies

sauvagefrancoisxavier

Responsable : François Xavier Sauvage
Ingénieur d'Etude
Tél : 04 99 61 25 05
Courriel : sauvage@supagro.inra.fr

La Halle de Biotechnologie permet la culture de microorganismes et la production, la purification et la caractérisation de protéines.

  • Savoir-faire :

- Cultures en fermenteur en milieu liquide (modes batch, fed-batch ou continu)

- Suivi et optimisation des conditions de culture

- Extraction et purification de protéines à partir de microorganismes ou de matériel végétal

- Identification de protéines

- Caractérisation fonctionnelle de protéines enzymatiques

  • Outils :

- Fermenteurs instrumentés (8 unités de fermentation de 1 à 7L)

- Traitement d'aval (centrifugation, micro- et ultrafiltration)

- Séparation chromatographique et électrophorétique 1D et 2D

- Révélations spécifiques chimiques, enzymatiques, immunologiques

- Analyses d'images

  • Environnement :

- Laboratoire de biologie moléculaire pour le clonage, la modification et l’expression de protéines recombinantes (UMR IATE)

- Plateforme scientifique structurante LipPol-Green (UMR IATE)

Projets de recherche s'appuyant sur la Halle de Biotechnologie

  • Thématiques communes IATE – SPO

- Exploration de la diversité naturelle des protéines et peptides végétaux dans la matière première et au cours des procédés de transformation (raisin, cacao, melon, latex d’hévéa…)

Extraction, purification, caractérisation, identification

- Production et caractérisation d’enzymes : lipases, acyltransférases, superoxyde dismutase, cytochromes P450, lipoxygénases

Production contrôlée en fermenteur, extraction, purification, caractérisation

- Interaction enzymes-polyphénols : étude et développement de systèmes biocatalytiques pour la fonctionnalisation de polyphénols ou mettant en œuvre des polyphénols (dépolymérisation, lipophilisation, époxydation…)

Production, étude et mise en œuvre d’enzymes

  • Projets UMR IATE

- Sélection, étude et amélioration d'enzymes pour la fonctionnalisation, la restructuration et l'extraction sélective par voie enzymatique de lipides : lipases, acyltransférases, galactolipases, lipoxygénases, cytochromes P450

Production contrôlée en fermenteur par des souches microbiennes sauvages ou transformées, purification des enzymes, caractérisation fonctionnelle, ingénierie d’enzymes

- Suivi et contrôle des cultures microbiennes

Suivi de l’état physiologique des souches, optimisation des conditions de culture

- Modélisation des réactions biologiques dans des systèmes inhomogènes

Conduites des réactions en bioréacteurs contrôlés

- Protéines et peptides du latex d’hévéa : quantification, identification, rôle dans la structuration du caoutchouc naturel

Extraction, purification, identification

  • Projets UMR SPO

- Protéines et peptides du raisin et du vin : quantification, identification, étude de la stabilité de ces protéines (thermique, colloïdale)

Extraction, purification, identification

- Protéines et peptides des dérivés de levures : quantification, identification, interactions avec les polyphénols, conséquences sur la couleur et la stabilité des vins rouges

Extraction, purification, identification

  • Projets spécifiques Halle

- Etude protéomique de la superoxyde dismutase de melon (Bionov), étude protéomique au cours de la fermentation du cacao (Valrhona)

- Production et purification de phytases recombinantes

(ANR UNLOCKP, UMR Eco&Sols, ICMR, IATE, SPO)

Principale publication

Pascal, C., Bigey, F., Ratomahenina, R., Boze, H., Moulin, G. and Sarni-Manchado, P. (2006). Overexpression and characterization of two human salivary proline rich proteins. Protein Expression and Purification 47, 524-532