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Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Physiologie intégrative des levures

Responsable Scientifique : Bruno Blondin
Professeur Supagro
Tél : 04 99 61 25 42
Courriel : blondin@supagro.inra.fr

Les levures domestiquées présentent des particularités phénotypiques uniques au sein de l’espèce Saccharomyces cerevisiae, qui résultent d’une sélection par l’environnement et par l’homme. Nous cherchons à comprendre les mécanismes qui participent à ces processus évolutifs et à identifier les bases moléculaires des propriétés des souches. Nous étudions d’autre part le fonctionnement intégré du métabolisme et les bases de la diversité métabolique. Les connaissances produites sont mobilisées pour élaborer des stratégies d’amélioration des souches. Ces études sont abordées en utilisant des démarches de génomique, de génétique quantitative, de biologie des systèmes et d'écologie visant à obtenir une vision intégrée, à l’échelle cellulaire, de la physiologie de ces souches. Nos études sont centrées sur les levures œnologiques et ont été plus récemment élargies aux levures de boulangerie et aux écosystèmes impliqués dans ces procédés fermentaires.

Bases moléculaires de l’adaptation et des propriétés des souches

Des approches de génomique comparative et de génétique-génomique sont développées pour élucider les mécanismes d’adaptation des souches à...
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Fonctionnement et variabilité du métabolisme central

Contrôler et optimiser la formation des métabolites influant sur la balance organoleptique requiert une bonne compréhension du fonctionnement...
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Amélioration des souches

Un enjeu majeur pour la filière œnologique est d’améliorer et adapter les propriétés des souches en lien avec les évolutions du marché et...
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