En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu INRA

Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Microbiologie

Les recherches en microbiologie sont menées au sein d’une équipe très multidisciplinaire qui intègre d'une part, des approches de génétique, génomique et de biologie des systèmes sur les levures et d'autre part, la modélisation et le contrôle du procédé fermentaire. L’activité se décline en deux grands domaines de recherche : la physiologie intégrative des levures œnologiques et de boulangerie et la maîtrise de la fermentation.

 

Responsable Scientifique : Jean-Roch Mouret
CR1 INRA
Tél : 04 99 61 22 74
Courriel : mouretj@supagro.inra.fr

Responsable Scientifique : Bruno Blondin
Professeur Supagro
Tél : 04 99 61 25 42
Courriel : blondin@supagro.inra.fr

La démarche générale consiste à :

  • améliorer la compréhension des mécanismes mis en jeu aux niveaux moléculaire, cellulaire et macroscopique
  • utiliser ces connaissances pour élaborer de nouvelles stratégies de maîtrise de la fermentation, en développant des nouvelles souches et/ou des modes de contrôle innovants