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Unité mixte de recherche Sciences pour l'

Création par Montpellier Supagro d'un "living lab"

Montpellier SupAgro a pour ambition de faire de l'espace collectif de restauration du campus de La Gaillarde "La Marmite", un outil de sensibilisation, d'ouverture et de rayonnement scientifique en créant un "living lab".

Ce laboratoire vivant ouvert aux chercheurs, aux enseignants et aux étudiants et à tous les agents de Montpellier SupAgro et de l'INRA sera destiné à l'expérimentation, à la formation, à l'information et la sensibilisation sur les programmes de recherche en relation avec l'alimentation.
C'est dans ce cadre que cinq Unités Mixtes de Recherche du campus - AGAP, Innovation, SPO, Diascope, et IATE - vous invitent à la découvrir l'univers du blé, à l'occasion de votre pause déjeuner intitulée  "Le blé dur un jour, blé dure toujours »,

Mardi 15 novembre 2016 de 11h30 à 14h30
Au restaurant-self "La Marmite" et à la cafétéria et hall du château
Campus de La Gaillarde

Culture du Sud de la France, le blé dur est essentiel dans la diète méditerranéenne et représente une agroressource valorisée dans des produits traditionnels mais aussi innovants.
Le temps d'une pause méridienne, le blé dur s'offrira à vous sous différentes formes grâce aux savoirs-faire culinaires des cuistots de Languedoc Restauration. Il sera à déguster dans votre assiette mais aussi à comprendre à travers la lecture de posters exposés à la cantine et la cafétéria, pour vous rappeler les enjeux de cette filière stratégique.
Des acteurs professionnels de premier plan (paysans meuniers, pastiers, boulangers...et bien d'autres encore !) viendront spécialement partager avec vous leurs produits locaux à base de blé dur. Vous aurez également l'opportunité d’échanger les personnels des labos sur les travaux qu’ils mènent sur le blé dur, objet d’étude complexe et passionnant.
Enfin, quelques activités ludiques dont un quizz vous permettront de tester vos connaissances sur le sujet et de repartir si vous y participez, avec une demie baguette "MIE’Nutie" produit régional 100 % blé dur dont l'INRA a appuyé la conception par Arterris, les Moulins Pyrénéens et la Fédération Régionale de la Boulangerie Pâtisserie du Languedoc-Roussillon.
Venez nombreux pour cette journée gustative initiée par nos UMR !