SILEX LBE

Système d'Information pour L'EXpérimentation

Le Système d'Information pour L'EXpérimentation, SILEX-LBE, assure la gestion des données de suivi en ligne de l’ensemble des procédés à l’échelle pilote ou laboratoire. Il s’agit principalement de procédés de dégradation de la matière organique par voie sèche ou liquide en conditions anaérobies ou aérobies. Il équipe aussi un procédé pilote de 25 m3 de production de micro-algues en conditions extérieures. Il gère aussi une station météorologique.

SILEX-LBE communique avec des logiciels d'acquisition de données en ligne, notamment avec le logiciel ODIN mis au point par l’équipe BioCore de l’INRIA. Il gère aussi bien des données en ligne issues de capteurs que d'analyseurs automatisés ou semi-automatisés.

Les fonctionnalités de SILEX-LBE sont les suivantes :

  • Visualisation interactive des données issues des procédés sur de longues périodes de temps.
  • Stockage en base de données de mesures acquises en-ligne, 'at-line' et hors ligne et de fichiers de type image, document ou tableur.
  • Gestion des droits d’utilisateurs et de groupe d’utilisateurs. Confidentialité des données.
  • Saisi de commentaires typés par tout utilisateur autorisé avec possibilité de joindre des fichiers.
  • Exportation des données aux formats texte, tableur et base de données.
  • Exportation des données vers le logiciel de statistique R
  • Consultation à distance au travers d’une interface Web visible.
  • Communication automatique avec le logiciel R pour effectuer des traitements de données évolués.
  • Menus disponibles en trois langues : français, anglais, espagnol.
  • Documentations en ligne au sein d’un wiki
  • Système sauvegardé et doublé.

Issu d'une collaboration étroite avec l'UMR MISTEA (Mathématiques, Informatique et STatistique pour l'Environnement et l'Agronomie), cette plate-forme, développée avec des outils libres, a vocation à se répandre  non seulement à l'INRA et dans les autres instituts de recherche mais aussi dans le monde industriel. Il est aussi utilisé, dans une forme adaptée, par des unités du département de recherche CEPIA "Caractérisation et élaboration des produits issus de l'agriculture" (SPO, Sciences Pour l’Oenologie et l'unité expérimentale de Pech-Rouge à Gruissan) et au LEPSE (Montpellier).

Contacts : Virginie.Rossard at supagro.inra.fr et Eric.Latrille at supagro.inra.fr

Voir aussi

Date de modification : 18 juillet 2023 | Date de création : 11 octobre 2012 | Rédaction : LBE